攀枝花市人民政府网站站群今天是:

您当前的位置: 首页> 政务公开> 工作新闻> 教体新闻

2024年德育、安全工作这么干

来源:市教育和体育局思政科发布时间:2024-03-20选择阅读字号:[] 阅读次数:0

  2024年3月19日,组织召开2024年春季学期德育工作例会。市教育和体育局总督学郭光恒,思想政治教育科、安全管理科负责同志,市教科所德育、政治、心理、劳动教研员,各县(区)教育和体育局、钒钛高新区社会管理局分管领导及有关股(室)负责人,全市中小学校分管领导及德育主任共计200余人在主会场和各分会场参加会议。

  会议安排部署了2024年春季学期德育重点工作,为攀枝花市“阳光正心”试点学校进行了授牌,为县(区)教育和体育局和部分学校代表发放了《心理健康教育指导手册》,东区教育和体育局、米易县教育和体育局、市七中、市实验学校分享了校家社协同育人经验。

2024年德育、安全工作这么干

  一、指导思想

  要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,立德树人,引导学生坚定听党话、跟党走。高度关注学生心理健康,以身心健康为突破点强化五育并举。更加重视校家社协同,提升育人水平,着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局。

  二、重点工作

  一是立足“四个大”,高质量推进“四川省大中小学思政课一体化共同体”建设。立足“大视野”、用好“大课堂”、推进“大贯通”、培养“大先生”,做优一批品牌示范活动,编写一批本土校本资源,推出一批优质教学资源,打造一批实践教学基地,培养一批思政杰出人才。

  二是抓实“ 两项工作”,加强未成年人思想道德建设。要把未成年人思想道德建设作为当前创文的一项重要工作来抓,做好实地点位和问卷调查工作,进一步提升文明校园创建水平。

  三是做好 “ 三个融合”,擦亮“阳光正心”品牌。通过教学相融、活动相融、评价相融,积极推进思想政治教育和心理健康教育深度融合。

  四是推动“ 四个赋能”,做好校家社协同育人工作。推动特色赋能、数字赋能、活动赋能、联动赋能,切实提高学校家庭社会协同育人水平。

  五是聚焦“五项重点”,守牢守紧安全管理底线。压紧压实责任。建立责任清单,抓好森林草原防灭火、防溺水、防校园欺凌、学生宿舍等重点领域消防隐患大整治、电动车隐患整治、校外午托机构安全监管、防灾减灾等安全工作。加强隐患排查。隐患排查整治要更细,发现风险隐患要坚决整改。坚持抓在日常。做到每日排查、每周调度、每月总结,常抓不懈。做好应急处置。突发应急处置要更快,优化分类响应机制,优化应急处置预案,发生安全事件及时处置及时报告。做到严肃问责。发生重大校园安全责任事故的要严肃问责。

  六是抓好“常规管理”,提升德育组织管理水平。加强德育常规管理,促进习惯养成;加强和改进劳动教育,创新劳动教育模式;做好统筹规划,提升研学旅行质量。

  三、工作方法

  要做有理想、负责任的行动主义者。

  一是理解工作目标,想清关键问题;

  二是判断问题解决支点,进行任务分解;

  三是制定有效的制度、政策和组织,激励人员参与;

  四是梳理总结,打造品牌和模式,提升治理能力。

审核: 郭光恒 责任编辑: 李军
Baidu
map