攀枝花市人民政府网站站群今天是:

您当前的位置: 首页> 政务公开> 工作新闻> 区县新闻

仁和区:传承红色家风 弘扬革命精神

来源:仁和区教育和体育局发布时间:2024-05-28选择阅读字号:[] 阅读次数:0

  5月24日下午,由仁和区总工会主办,仁和区工人文化宫(四川省职工家庭家风服务中心)、仁和区退役军人事务局、四川仁和思源实验学校、河畔书阁承办的“传承红色家风·弘扬革命精神”走进校园主题活动在四川仁和思源实验学校举办。本次读书活动旨在“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想”,进一步“传承红色家风.弘扬革命精神”,把修身齐家落到实处”,教育引导广大家庭以革命先辈为榜样,以身边的典型为教材,树立家国情怀,传承红色基因和家庭美德,弘扬好家风、好家训,以良好家教家风涵养文明新风。

(一)红色家风故事宣讲

  首先,档案馆原馆长、市委党史研究室特约党史研究员、市关心下一代宣讲团团长曹修源分享红色家风故事,在攀枝花这方热土上孕育的三线好家风故事。从杨文仲家庭的“服务社会,奉献祖国”家规,到黄明安家庭的“做实在人,干实在事”的家训,一件件真实发生在我们身边无私奉献、踏实做事的故事,可亲可信、可敬可学。勉励同学们要把“三线好家风”融入学习和生活中,要忠诚爱祖国、读破万卷书、争做好榜样。

  活动现场,曹修源从家规、家风、家训的含义入手,以习近平同志年轻时的故事为例,引导学生体会“天府十佳好家规”。感人至深的家风故事,充满感染力的语言,抒发着自己对红色家风的感悟,诠释了好家风、好家训对家庭和社会的重要意义,整个活动现场营造出良好的阅读氛围。

(二)革命精神故事宣讲

  然后,四川省模范退役军人、攀枝花市优秀退役军人普国兵带来革命精神故事和爱国主义教育宣讲,将革命精神与爱国主义教育相结合,分享发生在中华大地上的革命故事,重温红色岁月的光辉历程。他还介绍了目前的国际形势,提出我们要“居安思危,不忘历史”,要从小立下志向,并朝着目标努力、奋斗。现场师生情绪高涨,深刻感受到革命先烈们的英勇无畏和坚定信念,他们纷纷表示,要将红色基因传承,筑牢信仰之基。

(三)朗诵红色家书

  赓续共产党人的精神血脉,理想之火不灭,信念之光长明。主持人邀请全场师生一起诵读红色家书《黄继光家书》,传承红色基因。这些家书为我们提供了宝贵的历史资料,让我们更加深入地了解革命历史和先烈们的英雄事迹。

  最后,全场师生激情饱满地朗诵梁启超先生的《少年中国说》。

  通过这场活动,学生在阅读中收获了知识和感悟,更让他们深刻感受到了红色精神的力量和魅力,坚定了信念。同学们表示应该从自己做起、从小事做起,从现在做起,把“红色家风、革命精神”发扬光大,为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

发布:刘清瑞

审核: 谢仕元 责任编辑: 李军
Baidu
map